Was macht ihr mit Kürbis? *
Re: Kürbis her mit euren Rezepten
Lecker!
Wir mögen auch Kürbis-Risotto:
Mit dem Reis Kürbis- und Zwiebelwürfeli andünsten, mit Milchwasser/Bouillon ablöschen, einköcheln. Am Schluss evt. etwas Mascarpone und Käse daruntermischen.
Wir mögen auch Kürbis-Risotto:
Mit dem Reis Kürbis- und Zwiebelwürfeli andünsten, mit Milchwasser/Bouillon ablöschen, einköcheln. Am Schluss evt. etwas Mascarpone und Käse daruntermischen.
Hexli 19.12.04
Lusbueb 10.10.06
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Re: Kürbis her mit euren Rezepten
Danke für euere Rezepte. Das ist ja wunderbar. Ich habe auch noch eins:
1 grosse Zwiebel in etwas Butter andämpfen.
1 Bratpfanne voll Kürbis, Zuccini, rote und gelbe Peperoni würfeln und mit einem Bouillonwürfel fast weichkochen
1 Portion Kuchenteig auf auf Backblech legen
Das Gemüse auf dem Kuchenboden verteilen und 200 g Fetakäse darüber möckeln (Achtung, eventuell die Flüssigkeit vom Gemüse abgiessen, sonst wird der Kuchen pampig.)
ca. 20 min im vorgeheizten Often bei 200 Grad backen
1 grosse Zwiebel in etwas Butter andämpfen.
1 Bratpfanne voll Kürbis, Zuccini, rote und gelbe Peperoni würfeln und mit einem Bouillonwürfel fast weichkochen
1 Portion Kuchenteig auf auf Backblech legen
Das Gemüse auf dem Kuchenboden verteilen und 200 g Fetakäse darüber möckeln (Achtung, eventuell die Flüssigkeit vom Gemüse abgiessen, sonst wird der Kuchen pampig.)
ca. 20 min im vorgeheizten Often bei 200 Grad backen
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- Fuffi
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Re: Kürbis her mit euren Rezepten
Mmh, Bouncy, dein Rezept tönt sehr lecker. Muss ich unbedingt mal kochen
* Kürbispuffer
* Kürbis-Knöpfli
* Kürbiswähe
Wen jemand ein Rezept interessiert, nur sagen......

* Kürbispuffer
* Kürbis-Knöpfli
* Kürbiswähe
Wen jemand ein Rezept interessiert, nur sagen......
Re: Kürbis her mit euren Rezepten
ja, der Kürbis Pasta Gratin ist wirklich mega fein. (ein hoch auf mein Piatti-Rezepte App mit immer wieder ganz tollen Kochideen
)

Unendlich glücklich und stolz uf üsi 2 Wunder!
Prinzesschen ♥ 2009
Plauderi ♥ 2011
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- Turbohuän
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Re: Kürbis her mit euren Rezepten
Habe vor Jahren mal Kürbisbrot gebacken. Ist eher süsslich, sehr fein und uh lange haltbar.
Falls jemand Interesse hat kann ich gerne das Rezept raus suchen zu Hause.
Falls jemand Interesse hat kann ich gerne das Rezept raus suchen zu Hause.
Re: Kürbis her mit euren Rezepten
Super-einfach als Beilage:
Mini-Kürbise (oder Rondini) halbieren und so in den Dampfkochtopf legen. ca 10 min dämpfen, dann Kerne raus, mit Salz / Streuwürze und etwas Butter garnieren und als Beilage auf den Teller. Das Gemüse kann aus der Schale gelöffelt werden. Meine Kinder lieben das, weil es ein interessantes Essen ist (das einzige gekochte Gemüse, das die Grosse isst
). Je nach Schalendicke reisst sie leicht, dafür fällt das Schälen weg.
Was ich mir vorgenommen, aber noch nicht ausprobiert habe: Kürbis-Kartoffelstock
Mini-Kürbise (oder Rondini) halbieren und so in den Dampfkochtopf legen. ca 10 min dämpfen, dann Kerne raus, mit Salz / Streuwürze und etwas Butter garnieren und als Beilage auf den Teller. Das Gemüse kann aus der Schale gelöffelt werden. Meine Kinder lieben das, weil es ein interessantes Essen ist (das einzige gekochte Gemüse, das die Grosse isst

Was ich mir vorgenommen, aber noch nicht ausprobiert habe: Kürbis-Kartoffelstock


- Turbohuän
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Re: Kürbis her mit euren Rezepten
Und heute habe ich noch Marmelade gemacht. Lecker!
Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
Ich habe kürzlich zum 1. Mal einen Pumpkin Pie gemacht (ein etwas anderes Rezept als hier schon erwähnt wurde). Mega lecker!!
Ich habe jedoch fertigen Mürbeteig gekauft, weil ich noch gefühlte 100 andere Dinge kochen und backen musste
, der bereits ausgewallte Teig von der Migros war aber etwas zu dünn, würde nächstes Mal den nicht ausgewallten Teig kaufen und etwas dicker auswallen oder ihn doch selber machen.
Pumpkin Pie
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Rohrzucker (oder normalen Zucker)
1 Prise Salz
100 g Margarine, kalt
1 Eigelb
2 EL Zitronensaft
Mehl zum Auswallen
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Margarine in Flöckchen, Eigelb und Zitronensaft dazugeben. Mit der Knetmaschine (oder Handrührer) verrühren, bis der Teig krümelig zusammenhält, dann mit den Händen zu einem Teigstück zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsplatte kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie einrollen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung:
700 g Kürbispüree (700 g Kürbiswürfel in 1/4 l Wasser weich kochen, mit dem Stabmixer pürieren und das Mus unter ständigem Rühren zu einem dicken Püree einkochen, abkühlen lassen. Kann auch am Vortag gemacht und kühlgestellt werden)
180 g Rohrzucker
1 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 Prise Nelkenpulver
3 Eier
1 Päckli Frischkäse, z. B. Philadelphia oder St-Môret
Fett für die Form oder Backfolie
Zubereitung:
Für die Füllung Kürbismus, Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Frischkäse verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank holen, auf der bemehlten Arbeitsplatte kräftig durchkneten, auswallen und in einer eingefettete Springform (26 cm) oder Pieform zu einem Boden mit hohem Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 bis 70 Minuten backen.
Danach 10 Minuten stehen lassen und aus der Form nehmen.
Ich habe jedoch fertigen Mürbeteig gekauft, weil ich noch gefühlte 100 andere Dinge kochen und backen musste

Pumpkin Pie
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
1 TL Backpulver
75 g Rohrzucker (oder normalen Zucker)
1 Prise Salz
100 g Margarine, kalt
1 Eigelb
2 EL Zitronensaft
Mehl zum Auswallen
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Margarine in Flöckchen, Eigelb und Zitronensaft dazugeben. Mit der Knetmaschine (oder Handrührer) verrühren, bis der Teig krümelig zusammenhält, dann mit den Händen zu einem Teigstück zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsplatte kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie einrollen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung:
700 g Kürbispüree (700 g Kürbiswürfel in 1/4 l Wasser weich kochen, mit dem Stabmixer pürieren und das Mus unter ständigem Rühren zu einem dicken Püree einkochen, abkühlen lassen. Kann auch am Vortag gemacht und kühlgestellt werden)
180 g Rohrzucker
1 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 Prise Nelkenpulver
3 Eier
1 Päckli Frischkäse, z. B. Philadelphia oder St-Môret
Fett für die Form oder Backfolie
Zubereitung:
Für die Füllung Kürbismus, Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Frischkäse verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank holen, auf der bemehlten Arbeitsplatte kräftig durchkneten, auswallen und in einer eingefettete Springform (26 cm) oder Pieform zu einem Boden mit hohem Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 bis 70 Minuten backen.
Danach 10 Minuten stehen lassen und aus der Form nehmen.
Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
Und manchmal mache ich diesen Kürbisgratin, hab aber keine Mengenangaben
Kürbisgratin
Kürbiswürfel in Gratinform geben
Rahm oder Rama Crème Fine zum kochen
Knobli in Rahm pressen
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, gehackte Peterli dazugeben
Rahmmischung über den Kürbis giessen (Kürbis sollte mehr oder weniger damit bedeckt sein)
30 Min. bei 180-200° im Backofen "kochen"
Nach Belieben nach der Hälfte der Zeit geriebenen Parmesan darübergeben und fertig gratinieren
Geht natürlich auch mit bereits gekochten Kürbiswürfeln, dauert dann nicht so lange und Parmesan kann direkt drüber gestreut werden.
Kürbisgratin
Kürbiswürfel in Gratinform geben
Rahm oder Rama Crème Fine zum kochen
Knobli in Rahm pressen
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, gehackte Peterli dazugeben
Rahmmischung über den Kürbis giessen (Kürbis sollte mehr oder weniger damit bedeckt sein)
30 Min. bei 180-200° im Backofen "kochen"
Nach Belieben nach der Hälfte der Zeit geriebenen Parmesan darübergeben und fertig gratinieren
Geht natürlich auch mit bereits gekochten Kürbiswürfeln, dauert dann nicht so lange und Parmesan kann direkt drüber gestreut werden.
- wörli
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
mmmhmmm feine rezepte habt ihr hier reingeschrieben!
@turbohuän: ja bitte schreib doch das brot-rezept nieder!
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- Bastelhüsli
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
Die kürbiscanneloni von Betty Bossi (in aktueller Ausgabe)ist Mega fein.....
Kürbiskuchen mit einer Hackfleisch, kürbiskäsefüllung ist auch lecker von der Zeitschrift wir Eltern....
Kürbiskuchen mit einer Hackfleisch, kürbiskäsefüllung ist auch lecker von der Zeitschrift wir Eltern....
- Turbohuän
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
@wörli
War eine Woche in den Ferien! Sorry.
Werde dir das Rezept am Montag rein stellen!
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- wörli
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
kein problem, hab bei mir auch noch eins gefunden und probiert. aber ich finds immer toll zu vergleichen

Was macht ihr mit Kürbis? *
Ich persönlich mag ja Kürbis nicht soo gern aber als meine Mama letzte Weihnachten Kürbissuppe mit Fischstücken darin gemacht hat, hab sogar ich mir den Bauch vollgeschlagen..
Kann es also jedem empfehlen dem die "normale" Suppe zum Hals raushängt!

Lache nicht über jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
- uiui
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
Gestern probiert und überfressen, weil so lecker: Kartoffel-Kürbis-Gratin
500 gr. Kartoffeln + 500 gr. Kürbis (ich habe Potimarron genommen) in sehr dünne Scheiben hobeln, abwechselnd in eine gefettete Gratinform schichten.
Guss:
2,5 dl Milch
2 dl Rahm
1 Ei verklopft
1 Knoblauchzehe gepresst
1 Bund Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer
Alles mischen und über das Gemüse giessen.
Zum Schluss noch Parmesan (oder anderen Reibkäse) und Kürbiskerne darüber verteilen und dann bei 180 Grad 50 - 60 Minuten im Backofen garen. Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit einen Blick in den Ofen werfen. Wenn's dann oben schon bräunlich wird, für den Rest der Garzeit mit Alufolie abdecken.
Variationen:
Speck oder Schinken dazwischen schichten
Knoblauch weglassen, dafür gedünstete Zwiebeln darüber
Ei weglassen (dann wird's saucig und nicht fest)
Mjamm!

500 gr. Kartoffeln + 500 gr. Kürbis (ich habe Potimarron genommen) in sehr dünne Scheiben hobeln, abwechselnd in eine gefettete Gratinform schichten.
Guss:
2,5 dl Milch
2 dl Rahm
1 Ei verklopft
1 Knoblauchzehe gepresst
1 Bund Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer
Alles mischen und über das Gemüse giessen.
Zum Schluss noch Parmesan (oder anderen Reibkäse) und Kürbiskerne darüber verteilen und dann bei 180 Grad 50 - 60 Minuten im Backofen garen. Tipp: Nach der Hälfte der Backzeit einen Blick in den Ofen werfen. Wenn's dann oben schon bräunlich wird, für den Rest der Garzeit mit Alufolie abdecken.
Variationen:
Speck oder Schinken dazwischen schichten
Knoblauch weglassen, dafür gedünstete Zwiebeln darüber
Ei weglassen (dann wird's saucig und nicht fest)
Mjamm!

- Turbohuän
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
@Wörli
Endlich endlich komme ich dazu das Brot-Rezept reinzustellen. Sorry
750g Kürbis
250g Margarine
1kg Körnermehl
2 Tl Salz
175g Rohrzucker
1 Pack Trockenhefe
1 Prise Ingwer und Karamom
Zitronenschale
Mit Mehr, Butter, Salz und Hefe ein Hefeteig zubereiten. Kürbis garen und pürieren und mit den übrigen Zutaten zum Hefeteig geben. Teig auf das Doppelte aufgehen lassen.
In einer Form nochmals gehen lassen und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen.
Mmh - lecker!
Endlich endlich komme ich dazu das Brot-Rezept reinzustellen. Sorry

750g Kürbis
250g Margarine
1kg Körnermehl
2 Tl Salz
175g Rohrzucker
1 Pack Trockenhefe
1 Prise Ingwer und Karamom
Zitronenschale
Mit Mehr, Butter, Salz und Hefe ein Hefeteig zubereiten. Kürbis garen und pürieren und mit den übrigen Zutaten zum Hefeteig geben. Teig auf das Doppelte aufgehen lassen.
In einer Form nochmals gehen lassen und in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 45 Minuten backen.
Mmh - lecker!
- wörli
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
@turbohuän: danke fürs rezept, werd ich demnächst auch mal versuchen. der 1. unterschied ist schonmal, dass ich den kürbis beim 1. rezept ohne kochen einfach reinraffle...
- Turbohuän
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
Für meine Gäste heute mach ich Kürbisküchlein zum Apéro und Kürbis Ravioli alla Salvia mit Ingwer als Hauptgang.
Bin gespannt wies wird!
Bin gespannt wies wird!
- giraSOLE74
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Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
Hatten heute zum Znacht Kürbis-Cannelloni, ein schnelles udn einfaches rezept von BB für 3 -4 Personen:
400g Kürbis grob raffeln
250 g Ricotta beigeben mischen
1/2 KL Salz beigeben, udn etwas Pfeffer
alles msichen
1 Fertig-Pastateig in rechtecke schneiden, Füllung drauf verteilen udn einwickeln
2 dl heisse Gemüsebouillon darübergiessen
60 g Gratin-Reibkäse oder ger. Tilsiter oä darüberstreuen
25 minuten bei 200°C backen
> Ich habe den Pastatei selber gemacht mit 100 g Mehl.
> Im Originalrezept mischen sie noch 1 geschnittene Peperocini zur Füllung, liess ich weg, weil unsere Tochter gar nicht gerne scharf hat
Mein Mann, er ist gar kein Kürbis-Fan, fand es auch lecker!
E Guete
400g Kürbis grob raffeln
250 g Ricotta beigeben mischen
1/2 KL Salz beigeben, udn etwas Pfeffer
alles msichen
1 Fertig-Pastateig in rechtecke schneiden, Füllung drauf verteilen udn einwickeln
2 dl heisse Gemüsebouillon darübergiessen
60 g Gratin-Reibkäse oder ger. Tilsiter oä darüberstreuen
25 minuten bei 200°C backen
> Ich habe den Pastatei selber gemacht mit 100 g Mehl.
> Im Originalrezept mischen sie noch 1 geschnittene Peperocini zur Füllung, liess ich weg, weil unsere Tochter gar nicht gerne scharf hat
Mein Mann, er ist gar kein Kürbis-Fan, fand es auch lecker!
E Guete
Re: Was macht ihr mit Kürbis? *
Wir haben gestern das Kürbis-Risotto aus der BB-Zeitschrift gekocht, und es war mega fein. Es ist halt nicht ein "normales" Risotto (hat Mascarpone und Sbrinz drin), war dafür aber schön cremig.


. . . und ein kleiner Funke für immer im Herzen *08/2012*