Wie einfrieren? / Tipps und Tricks rund um TK *

Antworten
princessoftheörps
Member
Beiträge: 152
Registriert: Di 2. Mai 2006, 11:01

Wie einfrieren? / Tipps und Tricks rund um TK *

Beitrag von princessoftheörps »

hallo zusammen

ich muss auf freitag und samstag 100 muffins backen.

eigentlich wollte ich die heute backen und dann einfrieren und 50 am freitag und 50 am samstag auftauen.

tut das den papierförmli keinen abbruch wenn die einfrieren? lässt man die muffins einfach auftauen oder backt die noch ein bisschen? soll ich die überhaupt einfrieren oder würden sie es bis spätestens samstag geschmacklich akzeptabel, überleben?
Zuletzt geändert von Kami am Mo 21. Okt 2013, 07:27, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: Titel ergänzt / div. Beiträge zusammengefasst

Benutzeravatar
karmon
Member
Beiträge: 318
Registriert: Fr 30. Mär 2007, 10:40
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Im Babyzeicheland

Re: Dringend- Wie Muffins einfrieren?

Beitrag von karmon »

Also ich friere sie immer ein, ohne Probleme. Taue sie auf einem Gitter auf, die Papiertütchen überleben es.
Ansonsten mach doch Rüebli Mussins, die sind am Samstag dann so richtig gut.

Gut Back

Karmon

Benutzeravatar
Gemelli
Member
Beiträge: 355
Registriert: Sa 29. Sep 2007, 19:28

Re: Dringend- Wie Muffins einfrieren?

Beitrag von Gemelli »

Hallo

Ich friere oft Muffins ein, mache es mit dem Auftauen gleich wie karmon, sind danach tiptop.

Die Haltbarkeit ohne Einfrieren ist halt sehr unterschiedlich je nachden welche Sorte/Teig Du machst.

Benutzeravatar
Sonnenschein072
Member
Beiträge: 101
Registriert: Do 4. Mai 2006, 18:41
Wohnort: Graubünden
Kontaktdaten:

Re: Dringend- Wie Muffins einfrieren?

Beitrag von Sonnenschein072 »

Hallo

Ich kann mit den anderen beiden nur anschliessen. Ich habe schon öfters Muffins eingefroren und sie waren nach dem Auftauen einwandfrei. Das Papier sah immer noch gleich aus wie nach dem Backen.

Ich würde vielleicht einen etwas feuchteren Teig wählen, so bist du auf der sicheren Seite.

Liebe Gruess
Sunneschiin 03.04.2006
Wunderzwärg 08.06.2009

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühlen?

Beitrag von Nineli »

Hallo!

Bräuchte kurz einen Tipp. Ich möchte Muffins machen, werde einen Teil davon tiefkühlen. Ich habe noch "tonnenweise" Johannisbeeren in der Gfrüri, die ich dafür gern brauchen würde. Kann ich die gefrorenen Beeren nehmen und die damit gebackenen Muffins dann nochmals tiefkühlen? Man sollte Dinge ja nicht 2 x tiefkühlen, aber wenn die Beeren gebacken wurden, sollte das gehen, oder?
Zuletzt geändert von Kami am So 25. Nov 2012, 11:33, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zum bestehenden Thema gesetzt

Benutzeravatar
Tiramisu
Mod. im Ruhestand
Beiträge: 1406
Registriert: Mi 8. Jul 2009, 11:04
Geschlecht: weiblich
Wohnort: AG

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von Tiramisu »

Keine Ahnung was dir ein Lebensmitteler raten würde, aber ich würde die auch nochmals einfrieren :D
Herbstmeitschi 2010
Herbstmeitschi 2012
Sommerbüebu 2014

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von Nineli »

Danke für die Antwort!
Hatte jetzt heute eh keine Zeit mehr, hab also noch Gnadenfrist :mrgreen: :lol: Vielleicht krieg ich ja noch mehr Antworten...

Benutzeravatar
rivella
Newbie
Beiträge: 21
Registriert: So 21. Jun 2009, 09:31
Geschlecht: weiblich

Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühlen?

Beitrag von rivella »

Das würde ich auch ohne Bedenken machen.

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von Nineli »

@rivella

Danke auch Dir für die Antwort! ich denk eigentlich auch, dass das geht... aber heute war ich dann plötzlich unsicher :?

Benutzeravatar
schnüseli
Member
Beiträge: 157
Registriert: Di 18. Apr 2006, 22:44
Wohnort: nahe der Hauptstadt

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von schnüseli »

Ich hab das schon x-mal gemacht und lebe noch! :wink: :D
BildBild

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von Nineli »

@schnüseli

Danke für die Antwort!

iene
Member
Beiträge: 154
Registriert: Mo 30. Jan 2006, 13:39

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von iene »

Ich hatte die Frage mal beim Fleisch und habe deswegen Bettybossy telefoniert. Sie sagte, sofern das ganze mindestens 20 Min. gekocht hat, darf man ein Gericht wieder einfrieren. Sollte bei Trübeli also schon gehen.

Gruess
iene

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von Nineli »

@iene

Ok, vielen Dank!
Ja, die Muffins sind ja 30 Min. im Ofen, dann kommt das mit dem mind. 20 Min. kochen ja hin :wink:

Benutzeravatar
nuage
Junior Member
Beiträge: 63
Registriert: Mi 29. Aug 2007, 13:25
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Zürich

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von nuage »

Also ich hab das auch schon gemacht. Wir haben mal in der Kochschule (okay, vor ca. 17 Jahren :oops: ) gelernt, dass wenn man etwas gefrorenes kocht oder backt, dass man es dann wieder einfrieren kann.
Da die Beeren dann ja gebacken werden, haben sie einen Garprozess hinter sich und können somit wieder eingefroren werden.
Bild

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Dringend- Wie Muffins einfrieren?

Beitrag von Nineli »

Ich friere oft Muffins ein, auch immer gleich im Papierchen drin. Ich habe jedoch schlechte Erfahrungen gemacht mit einem Papier, das mit Herzen bedruckt war, es hat abgefärbt, weil es beim auftauen feucht wurde, sah grusig aus :oops: Seither backe ich Muffins, die ich tiefkühlen will, nur noch in weissen Papierförmchen und stülpe je nach Anlass und Bedarf dann nach dem Auftauen noch ein buntes oder gemustertes Förmchen drüber, wenn's halt dann doch bunt sein muss :wink:

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von Nineli »

@nuage

Danke! Ich hatte es eben auch so im Kopf, dass man es wieder einfrieren darf, wenn's gekocht wurde, aber eben, plötzlich war ich dann doch unsicher... Aber dann werd ich's so machen (sofern ich überhaupt noch dazukomme :oops: evtl. erledigt sich das ganze auch wegen Zeitmangel :oops: )




Danke Euch allen für die Antworten!

bee
Newbie
Beiträge: 26
Registriert: Mo 22. Dez 2008, 20:19
Geschlecht: weiblich

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von bee »

Hallo

also das würde ich jetzt auch ohne bedenken machen :wink:

Beim Fleisch wäre ich vorsichtiger (da sind wir grundsätzlich heikel. GG isst praktisch kein Fleisch was schon mal gefroren war)... aber Beeren kein Problem :P

Benutzeravatar
Nineli
Stammgast
Beiträge: 2797
Registriert: Mi 8. Sep 2004, 21:23

Re: Tiefgek. Beeren in Muffins "verbacken" nochmals tiefkühl

Beitrag von Nineli »

@bee

Danke für die Antwort! Bei Fleisch stellt sich bei mir die Frage nicht so, da ich eigentlich nur Pouletbrüstli oder vielleicht mal ein Schweinskotelett oder eine Grillwurst in der Gfrüri hab (Pouletbrüstli kauf ich oft zum einfrieren, aber sonst ist es dann eher, wenn was gekauft, aber dann doch nicht gebraucht wurde). Sind dann ja nicht die Dinge, die ich nach dem Kochen wieder einfrieren will :wink:

Ich befürchte nun aber, dass ich die Muffins gar nicht mehr rechtzeitig backen kann (wollte etwas Vorrat schaffen, weil ich bald eine OP habe und froh bin, wenn ich nachher ein bisschen was im Vorrat habe, falls jemand zu Besuch kommt, aber nun werden sich die Leute wahrsch. mit gekauften Guezli begnügen oder selber was mitbringen müssen :mrgreen: :wink: )

junillo
Member
Beiträge: 224
Registriert: Di 28. Dez 2010, 14:17

dringend... (lange im TK noch geniessbar?)

Beitrag von junillo »

ist tk-sugo, selbstgemacht, vom Okt 10 noch genießbar?? ist mir untergegangen...
Zuletzt geändert von Kami am Do 29. Mär 2012, 09:24, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Titel ergänzt
Liebe Grüsse

Junillo

BildBild

Colibri81
Member
Beiträge: 388
Registriert: So 31. Mai 2009, 10:32
Geschlecht: weiblich

Re: dringend...

Beitrag von Colibri81 »

Ich würde ihn noch essen :oops:
So viel ich weiß wäre er etwa 3 Monate haltbar. Aber ich bin da nicht ganz so heikel. :oops:
BildBild

Antworten