Rezeptsammlung: vegane Küche *
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Hat jemand Erfahrung mit dem Rezept aus "junge vegane Küche" nudelpfanne mit Fenchel und Artischocken? Meine sosse wurde ganz braun und nicht weiss, wie auf der vorlage. Und der geschmack war recht intensiv. War glaub von der edelhefe. Eigentlich schon fein, aber so intensiv, dass ich dann doch nur sehr wenig essen konnte.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht oder hat mir einen Tipp?
Könnte man die edelhefe auch weglassen?
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht oder hat mir einen Tipp?
Könnte man die edelhefe auch weglassen?
Prinzässin 2010
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Gerade auf Facebook entdeckt:
(vielleicht traue ich mich endlich ran!)
Gelingt euer Seitan nicht? Is der entweder wie Gummi oder schwammig
Ich hab ne "ultimative" Zubereitungsmethode ausprobiert, die super funktioniert.
Hier mal ein Rezept mit entsprechender Zubereitungsmethode:
veggie Dönerfleisch.
Wichtig: Man braucht ein grades Glas zum verschliessen. (Wurstgläser oder ähnliches)
Das Glas sollte wirklich gerade sein, sonst funktioniert das ganze nicht wirklich.
Zutaten:
200g Glutenmehl/Seitanfix
2-3 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer ca. 1/2 bis 1 TL je nach Geschmack
1 TL Paprikapulver
2 TL Cumin
1/2 TL Cayennepfeffer
In einem Gefäss vermengen und durchmischen
Für die Flüssigkeit:
210 ml Wasser
1 Zwiebel (grob schneiden)
2 Knoblauchzehen
3 EL Sojasauce
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
Alles mit einem Pürierstab mixen.
Die Flüssigkeit dann in das gewürzte Glutenmehl geben und kräftig kneten. Der Teig sollte sich jetzt anfühlen wie richtiger Teig also nicht zu feuscht und nicht zu trocken.
Dann etwas die Hände mit öl einreiben und die Masse damit einreiben.
Abgedeckt ca. 10-15 ruhen lassen.
Danach die Mischung in ein hohes (Wurst)glas oder schlankes grades Einmachglas geben. Deckel zu.
Die Gläser in einen Topf geben und in Wasser ca. 80 - 90 Minuten kochen.
Die Gläser müssen nicht ganz im Wasser schwimmen ca. 1/3 sollten ausreichen. Topfdeckel drauf und alles vor sich hin kochen lassen.
Nach dem Kochen alles etwas abkühlen lassen. Nun lässt sich das Seitan problemlos aus den Gläsern stürzen und weiterverabeiten.
Der Vorteil an der Zubereitung ist, der Seitan hat eine super Konistenz, alle Gewürze bleiben da wo sie auch sein sollten und man kann den Seitan länger lagern, da man ihn quasi eingekocht hat. Das Glas knackt auch beim öffnen. Wenn man diese vorher auch schon ausgekocht hat, sind die sogar keimfrei, damit müsste sich der Seitan dann auch um einiges länger Lagern lassen. (Habe ich aber noch nicht ausprobiert, meistens ist er eh nach einer Woche leer)
(vielleicht traue ich mich endlich ran!)
Gelingt euer Seitan nicht? Is der entweder wie Gummi oder schwammig
Ich hab ne "ultimative" Zubereitungsmethode ausprobiert, die super funktioniert.
Hier mal ein Rezept mit entsprechender Zubereitungsmethode:
veggie Dönerfleisch.
Wichtig: Man braucht ein grades Glas zum verschliessen. (Wurstgläser oder ähnliches)
Das Glas sollte wirklich gerade sein, sonst funktioniert das ganze nicht wirklich.
Zutaten:
200g Glutenmehl/Seitanfix
2-3 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer ca. 1/2 bis 1 TL je nach Geschmack
1 TL Paprikapulver
2 TL Cumin
1/2 TL Cayennepfeffer
In einem Gefäss vermengen und durchmischen
Für die Flüssigkeit:
210 ml Wasser
1 Zwiebel (grob schneiden)
2 Knoblauchzehen
3 EL Sojasauce
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
Alles mit einem Pürierstab mixen.
Die Flüssigkeit dann in das gewürzte Glutenmehl geben und kräftig kneten. Der Teig sollte sich jetzt anfühlen wie richtiger Teig also nicht zu feuscht und nicht zu trocken.
Dann etwas die Hände mit öl einreiben und die Masse damit einreiben.
Abgedeckt ca. 10-15 ruhen lassen.
Danach die Mischung in ein hohes (Wurst)glas oder schlankes grades Einmachglas geben. Deckel zu.
Die Gläser in einen Topf geben und in Wasser ca. 80 - 90 Minuten kochen.
Die Gläser müssen nicht ganz im Wasser schwimmen ca. 1/3 sollten ausreichen. Topfdeckel drauf und alles vor sich hin kochen lassen.
Nach dem Kochen alles etwas abkühlen lassen. Nun lässt sich das Seitan problemlos aus den Gläsern stürzen und weiterverabeiten.
Der Vorteil an der Zubereitung ist, der Seitan hat eine super Konistenz, alle Gewürze bleiben da wo sie auch sein sollten und man kann den Seitan länger lagern, da man ihn quasi eingekocht hat. Das Glas knackt auch beim öffnen. Wenn man diese vorher auch schon ausgekocht hat, sind die sogar keimfrei, damit müsste sich der Seitan dann auch um einiges länger Lagern lassen. (Habe ich aber noch nicht ausprobiert, meistens ist er eh nach einer Woche leer)
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Hippyangel:
kenne das Rezept jetzt nicht spezifisch. Aber Edelhefe kannst du immer weglassen, sollte ja den Käsegeschmack nachmachen und wers nicht mag, kanns weglassen. Wie jedes andere Gewürz auch!
Wie bist du sonst mit dem Buch zufrieden?
kenne das Rezept jetzt nicht spezifisch. Aber Edelhefe kannst du immer weglassen, sollte ja den Käsegeschmack nachmachen und wers nicht mag, kanns weglassen. Wie jedes andere Gewürz auch!
Wie bist du sonst mit dem Buch zufrieden?
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Kiana: nicht gerade haute cuisine, aber wir mögens alle:
Stängelglaceförmli in der migros kaufen. Ein paar dl süssen holunderblütensirup (also natürlich verdünnt mit wasser, aber süsser als wenn man ihm trinken würde, resp. Nach belieben) in die förmli füllen und tiefkühlen. Aber das ist halt ein alltagsding. Gästen würd ich das jetzt nicht auftischen
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Stängelglaceförmli in der migros kaufen. Ein paar dl süssen holunderblütensirup (also natürlich verdünnt mit wasser, aber süsser als wenn man ihm trinken würde, resp. Nach belieben) in die förmli füllen und tiefkühlen. Aber das ist halt ein alltagsding. Gästen würd ich das jetzt nicht auftischen

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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Dragulj: anscheinend hatte ich die falsche hefe. Es waren hefeflocken und nicht reine edelhefe. Ich versuch morgen die spaghetti carbonara. Hoffe das klappt dann.
Ansonsten find ich das buch super. Von der aufmachung her genau mein stil.
Und die bananenmuffins waren sehr gut!
Ansonsten find ich das buch super. Von der aufmachung her genau mein stil.
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Hippyangel
Bei Rezepten (eigentlich bei fast allen, in denen Hefeflocken verwendet werden) reduziere ich die angegebene Hefeflockenmenge immer deutlich. Mir ist der Geschmack sonst auch viel zu intensiv.
Bei Rezepten (eigentlich bei fast allen, in denen Hefeflocken verwendet werden) reduziere ich die angegebene Hefeflockenmenge immer deutlich. Mir ist der Geschmack sonst auch viel zu intensiv.
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Danke Mira. Mal schauen wies heute wird. Hab jetzt eben die reine edelhefe, vielleicht ist ja diesee geschmack etwas anders. Die hefe wird ja gebraucht um die sosse zu binden, wenn ich das richtig verstehe?
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Ich habe auch Hefeflocken & so wie ich es verstanden habe, ist es für den Geschmack da 
Aber mir gehts wie Mira, zu viel gefällt mir gar nicht!

Aber mir gehts wie Mira, zu viel gefällt mir gar nicht!
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Ich hab heute also die Spaghetti Carbonara gemacht und die reine Edelhefe genommen. War suuuuuper! Das war jetzt demfall die richtige.
Für was nehmt ihr denn die Hefeflocken?
Für was nehmt ihr denn die Hefeflocken?
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Hefeflocken
Für Fondue, Käsesaucen, Bratensauce etc.
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Hefeflocken
Für "Parmesan" (Nüsse anrösten und cuttern + Hefeflocken-> mache immer grad ein Glas voll)
Saucen und in Brotaufstriche
Für "Parmesan" (Nüsse anrösten und cuttern + Hefeflocken-> mache immer grad ein Glas voll)
Saucen und in Brotaufstriche
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Was für nüsse? Und wieviel?
Wie machst du brotaufstrich?
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Rezeptsammlung: vegane Küche
Parmesan: meist Pinienkerne und Cashews, in etwa halbe halbe, je eine handvoll (einen Tick mehr Cashews). Hab aber auch schon mal noch etwas Mandeln reingetan. Kannst ja etwas rumexperimentieren.
Ein paar Brotaufstrichrezepte von mir findest du in den vorderen Seiten dieses Threads.
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Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Und wieviel hefeflocken für den parmesan? Und sonst nichts mehr dazu?
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Nein, sonst nichts. Ich nehme ca. 1 ganz grossen EL Hefeflocken dazu.
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
mein seidentofu lief gestern ab. wenn er noch gut riecht, werde ich ihn morgen verwenden, heute bin ich nicht zu hause. findet ihr das auch ok?
die frage ist nur, was ich damit mache. üblicherweise gibt's bei uns damit spinatkuchen oder früchtekuchen - oder auch mal cheesecake. auf beides habe ich nun aber kein lust.
hat mir jemand einen tipp?
merci.
die frage ist nur, was ich damit mache. üblicherweise gibt's bei uns damit spinatkuchen oder früchtekuchen - oder auch mal cheesecake. auf beides habe ich nun aber kein lust.
hat mir jemand einen tipp?
merci.
Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
und schon die nächste frage. im moment muss ich total viel arbeiten, d.h. ich habe kaum zeit zu kochen. was gibt es da bei euch amigs zu essen?
meine standardmenüs:
pasta 5pi
flammkuchen
spinatkuchen
hirserisotto
gemüse und kartoffeln im ofen (geht nicht so schnell, dafür muss ich nichts rühren)
meine standardmenüs:
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hirserisotto
gemüse und kartoffeln im ofen (geht nicht so schnell, dafür muss ich nichts rühren)
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
@junillo ich habe seidentofu gekauft um eine sour cream zu machen und dazu baked potatoes. Hab es aber noch nicht ausprobiert!!
- Selonder
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
Oh winni pooh, da bin ich dann auf dein Fazit gespannt.
Und du junillo, wie machst du das vegane 5pi?
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Und du junillo, wie machst du das vegane 5pi?
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Herzchäfer, April 2010, Zwergenprinzessin, Oktober 2012 und Bauchwunder, 2015
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..
°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°
*12.2008 & *10.2011
i denk a eu..
°°Das Gras wächst nicht schneller, wenn man daran zieht...°°
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Re: Rezeptsammlung: vegane Küche
junillo:
ich würde auch einen Dipp daraus machen. Oder eine Füllung für Pasta. Evtl. auch Schoggicreme.
Express-Rezepte:
"kalter Znacht"
Pasta mit Pesto (diverse Möglichkeiten)
Gemüsereis / asiatische Gerichte
ich würde auch einen Dipp daraus machen. Oder eine Füllung für Pasta. Evtl. auch Schoggicreme.
Express-Rezepte:
"kalter Znacht"

Pasta mit Pesto (diverse Möglichkeiten)
Gemüsereis / asiatische Gerichte