Möglichst vieles selber machen...
Möglichst vieles selber machen...
Kann mir jemand helfen..Ich möchte viel mhr selber macheb und wenig bis keine Fertigprodukte brauchen.
Wer hat mir Tipps? was macht ihr selber und wie?
Vielen Dank!
Wer hat mir Tipps? was macht ihr selber und wie?
Vielen Dank!
Re: Möglichst vieles selber machen...
Würdest du mir dein Sugo und Brot Rezept verraten? glace macht du mit Fruchtsäften? vielen, vielen Dank
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Re: Möglichst vieles selber machen...
Da lese ich gespannt mit.
Ich mache selbst:
Zopf
Kuchen etc.
Cremen
Saucen allgemein
Spätzli
Ich mache selbst:
Zopf
Kuchen etc.
Cremen
Saucen allgemein
Spätzli
Re: Möglichst vieles selber machen...
Ich mach auch so einiges Selber:
Spätzli
Brot
Zopf
Div. Kuchen
Desserts
Bolognase
Lasagne
Pesto
Salatsosse
Kartoffelstock
Sirup
Kräuterbutter
Glace
Sossen
Das einzige was ich immer kaufe sind Teigware.
Spätzli
Brot
Zopf
Div. Kuchen
Desserts
Bolognase
Lasagne
Pesto
Salatsosse
Kartoffelstock
Sirup
Kräuterbutter
Glace
Sossen
Das einzige was ich immer kaufe sind Teigware.
Stolzes Meitli-Mami (2011 & 2012)
Re: Möglichst vieles selber machen...
Pita Brot und Fajitas kann man auch super selbst machen. Fals jemand intressiert ist kann ich die Rezepte reinstellen.
Und alle Teige wie Pizza, Wähen oder Flammkuchen. Blätterteig und Strudelteig auch, habe ich aber noch nie gemacht.
Oder Apfelmus und Birnen oder aktuell Kirschen einkochen. Kann man auch in der Pfanne oder im Steamer, wenn man keinen WECK Steri hat. Habe ich auch noch nie gemacht, da wir das nicht mögen. Was mir sonst noch einfällt:
-Rösti
-Joghurt
-Minzensirup
-Johanisbeersirup
-Creme fraiche
-Hüttenkäse
-Bisquitboden
-Ravioli
-Knödel
Und dann habe ich vor Kurzem noch ein Rezept für Milchschnitten gesehen. Das möchte ich mal versuchen.
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013
Und alle Teige wie Pizza, Wähen oder Flammkuchen. Blätterteig und Strudelteig auch, habe ich aber noch nie gemacht.
Oder Apfelmus und Birnen oder aktuell Kirschen einkochen. Kann man auch in der Pfanne oder im Steamer, wenn man keinen WECK Steri hat. Habe ich auch noch nie gemacht, da wir das nicht mögen. Was mir sonst noch einfällt:
-Rösti
-Joghurt
-Minzensirup
-Johanisbeersirup
-Creme fraiche
-Hüttenkäse
-Bisquitboden
-Ravioli
-Knödel
Und dann habe ich vor Kurzem noch ein Rezept für Milchschnitten gesehen. Das möchte ich mal versuchen.
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013
Re: Möglichst vieles selber machen...
Ich mache eigentlich das Meiste selber, deshalb schreibe ich nur die Fertig- bzw. Halbfertigsachen auf, welche ich regelmässig kaufe.
- Brot (Brotbackmaschine vorhanden, aber sehr unregelmässiger Brotbedarf, deshalb kaufe ich es wieder im Laden)
- Joghurt (gleicher Grund wie beim Brot..... Joghurtmaschine deshalb eingemottet)
- Sugo (nur Notvorrat, falls es mal schnell gehen muss und/oder ich kein selbergemachtes vorrätig habe)
- Tortellini (ist mir zu mühsam zum selbermachen)
- Pizza- und Wähenteig (auch nur im Notfall, wenn's pressiert)
- Tortillas-Fladen
- Apfelmus (wir lieben das Zeugs aus der Dose
)
- Orangensaft
- Glace (meistens, oft aber mache ich es auch selber)
- tiefgefrorene Backofenfrites
- tiefgefrorenes Gemüse
- Pesto (wenn ich nicht mehr genügend Basilikum habe)
- Ketchup/Mayo light/Senf
- Konfitüre (nur ab und zu, zur Abwechslung und mal andere Sorten, als die selbergemachten)
- Fischstäbli (leider der einzige Fisch, den Tochter ist
)
- Brot (Brotbackmaschine vorhanden, aber sehr unregelmässiger Brotbedarf, deshalb kaufe ich es wieder im Laden)
- Joghurt (gleicher Grund wie beim Brot..... Joghurtmaschine deshalb eingemottet)
- Sugo (nur Notvorrat, falls es mal schnell gehen muss und/oder ich kein selbergemachtes vorrätig habe)
- Tortellini (ist mir zu mühsam zum selbermachen)
- Pizza- und Wähenteig (auch nur im Notfall, wenn's pressiert)
- Tortillas-Fladen
- Apfelmus (wir lieben das Zeugs aus der Dose



- Orangensaft
- Glace (meistens, oft aber mache ich es auch selber)
- tiefgefrorene Backofenfrites
- tiefgefrorenes Gemüse
- Pesto (wenn ich nicht mehr genügend Basilikum habe)
- Ketchup/Mayo light/Senf
- Konfitüre (nur ab und zu, zur Abwechslung und mal andere Sorten, als die selbergemachten)
- Fischstäbli (leider der einzige Fisch, den Tochter ist

Das Glück hat 1999 doppelt zugeschlagen!
Re: Möglichst vieles selber machen...
Ich hätte da auch noch ein paar Ideen, ich glaube es wurde noch nicht alles genannt:
Kräutersalz
Gewürzmischungen
Aromazucker (für Desserts, Kaffee etc.)
Grüessli
Nicoletta
Kräutersalz
Gewürzmischungen
Aromazucker (für Desserts, Kaffee etc.)
Grüessli
Nicoletta
Re: Möglichst vieles selber machen...
Brot
Jogurt
Kuchen
Kartoffelstock
Rösti
Pizzateig
Wähenteig
Sirup
Konfi
bald versuchen wir Butter
Salatsaucen
Dipsaucen
tomatensaucen
usw
Jogurt
Kuchen
Kartoffelstock
Rösti
Pizzateig
Wähenteig
Sirup
Konfi
bald versuchen wir Butter
Salatsaucen
Dipsaucen
tomatensaucen
usw
Prinzessin in der 6. Klasse und Charmeur im 2. Ausbildungsjahr
Re: Möglichst vieles selber machen...
Was noch nicht genannt wurde:
Schinken-und spinatgipfeli (lässt sich gut auf Vorrat machen uns ungebacken einfrieren)
guetzli
Chutney (besonders beliebt in sandwichs beim skifahren oder jetzt bei einem Ausflug )
Frühstücksflocken(schnell gemacht, mega fein zum essen, und man weiss wieviel zucker es drinn hat)
Schinken-und spinatgipfeli (lässt sich gut auf Vorrat machen uns ungebacken einfrieren)
guetzli
Chutney (besonders beliebt in sandwichs beim skifahren oder jetzt bei einem Ausflug )
Frühstücksflocken(schnell gemacht, mega fein zum essen, und man weiss wieviel zucker es drinn hat)
Re: Möglichst vieles selber machen...
@olli: Hast du ein gutes Rezept für Spinatgipfeli?
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013
Re: Möglichst vieles selber machen...
Sehr gerne!cherry hat geschrieben:Pita Brot und Fajitas kann man auch super selbst machen. Fals jemand intressiert ist kann ich die Rezepte reinstellen. 2013
- Virusli
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Re: Möglichst vieles selber machen...
Malaga1 hat geschrieben:Sehr gerne!cherry hat geschrieben:Pita Brot und Fajitas kann man auch super selbst machen. Fals jemand intressiert ist kann ich die Rezepte reinstellen. 2013
Die hätte ich auch sehr gerne.
Wie macht ihr Pizzateig?
Ich mach auch sonst so das übliche selber
Spätzli
Brot (teilweise)
Konfi
Lasagne
Pastasaucen
Trockne lindenblüten und pfefferminz für tee
Kuchen und dessert
Stock
Salatsaucen
Glace
Alles nicht ausschliesslich, einfach meistend
You can blow out a candle, but you can't blow out a fire (P. Gabriel)
Re: Möglichst vieles selber machen...
Spinatgipfeli (B*B*)
60 g tiefgekühltee Blattspinat (aufgetaut, ausgedrückt, grob gehackt)
60g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Gala)
2 TL Paniermehl
Muskat, Salz, Pfeffer
Alle Zutaten mischen, mit Blätterteig zu Gipfeli formen, mit Speckstreifen umwickeln
20min.bei 220C backen
60 g tiefgekühltee Blattspinat (aufgetaut, ausgedrückt, grob gehackt)
60g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Gala)
2 TL Paniermehl
Muskat, Salz, Pfeffer
Alle Zutaten mischen, mit Blätterteig zu Gipfeli formen, mit Speckstreifen umwickeln
20min.bei 220C backen
Re: Möglichst vieles selber machen...
@Visusli
Ich mache den Pizzateig immer so
500g Weissmehl
1 Päckli Trockenhefe
1 TL Salz
Ein Gutsch Olivenöl
ca. 2-2.3 dl Wasser
Gut kneten und schön lange aufgehen lassen.
Ich habe eine ital. Schwiemu und die macht den seit eh und je so
Ich mache den Pizzateig immer so
500g Weissmehl
1 Päckli Trockenhefe
1 TL Salz
Ein Gutsch Olivenöl
ca. 2-2.3 dl Wasser
Gut kneten und schön lange aufgehen lassen.
Ich habe eine ital. Schwiemu und die macht den seit eh und je so

- Virusli
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Re: Möglichst vieles selber machen...
Danke für die rezepte.
@Nicoletta
Arbeite immer mit frischer hefe. Das geht sicher auch. Wie lange geht der teig denn etwa? Nach dem frühstück machen für den zmittag?
@Nicoletta
Arbeite immer mit frischer hefe. Das geht sicher auch. Wie lange geht der teig denn etwa? Nach dem frühstück machen für den zmittag?
You can blow out a candle, but you can't blow out a fire (P. Gabriel)
Re: Möglichst vieles selber machen...
@Virusli
Du kannst anstelle der Trockenhefe auch einen Würfel Frischhefe nehmen. Die Trockenhefe ist immer schnell verfügbar und schmeckt weniger intensiv 'hefig'.
Ich mache den Teig jeweils nach dem Mittagessen fürs Znacht, das ist praktisch für mich. Es klappt auch gut mit weniger Aufgehzeit, aber ich würde mind. 1-1.5h einplanen.
Grüessli
Nicoletta
Du kannst anstelle der Trockenhefe auch einen Würfel Frischhefe nehmen. Die Trockenhefe ist immer schnell verfügbar und schmeckt weniger intensiv 'hefig'.
Ich mache den Teig jeweils nach dem Mittagessen fürs Znacht, das ist praktisch für mich. Es klappt auch gut mit weniger Aufgehzeit, aber ich würde mind. 1-1.5h einplanen.
Grüessli
Nicoletta
Re: Möglichst vieles selber machen...
Ich nehme bei frischer Hefe nur einen halben Würfel auf 500g Mehl. Lasse ihn auch so 1-1.5 h gehen also bei diesem Wetter reicht meist 1h. Ich gebe manchmal noch Pizzagewürz in den Teig.
Weizen Tortillas für Fajitas:
259g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
4 EL Pflanzenöl
150 ml Wasser
Alles vermischen und ca. 10min von Hand kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt oder 5min. in der Maschine. Zugedeck 30min ruhen lassen.
Den Teig in 8 Stücke teilen. Auf etwas Mehl zu runden Fladen auswahlen. (Ich zieh sie etwas mit den Händen, geht besser finde ich)
Eine beschichtete Pfanne dünn ölen und auf starker Hitze die Tortillas darin auf beden Seiten ca. 30 sek backen.
Nach belieben füllen.
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013
Weizen Tortillas für Fajitas:
259g Mehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
4 EL Pflanzenöl
150 ml Wasser
Alles vermischen und ca. 10min von Hand kneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt oder 5min. in der Maschine. Zugedeck 30min ruhen lassen.
Den Teig in 8 Stücke teilen. Auf etwas Mehl zu runden Fladen auswahlen. (Ich zieh sie etwas mit den Händen, geht besser finde ich)
Eine beschichtete Pfanne dünn ölen und auf starker Hitze die Tortillas darin auf beden Seiten ca. 30 sek backen.
Nach belieben füllen.
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013
Re: Möglichst vieles selber machen...
Pitta Brot:
http://mobile.chefkoch.de/rezepte/m6209 ... Sesam.html
Ich nehme keinen Sesam und einen halben Würfel frische Hefe.
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013
http://mobile.chefkoch.de/rezepte/m6209 ... Sesam.html
Ich nehme keinen Sesam und einen halben Würfel frische Hefe.
Grossi Schwoscht 2012 mit chlinem Brüetsch 2013