Vegetarische Gerichte für Kinder
Moderator: conny85
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Vegetarische Gerichte für Kinder
Hallo Zusammen
Meine Tochter 3.5J hat vor ein paar Wochen beschlossen kein Fleisch mehr zu essen. Jetzt muss ich meinen Menüplan etwas überdenken. Habt ihr mir vielleicht ein paar einfache, kindgerechte Rezepte für eine ausgewogene Ernährung ohne Fleisch? Oder sonst ein paar Tipps wie ihr das macht? Sie ist die einzige Vegetarierin in der Familie.
Liebe Grüsse
Meine Tochter 3.5J hat vor ein paar Wochen beschlossen kein Fleisch mehr zu essen. Jetzt muss ich meinen Menüplan etwas überdenken. Habt ihr mir vielleicht ein paar einfache, kindgerechte Rezepte für eine ausgewogene Ernährung ohne Fleisch? Oder sonst ein paar Tipps wie ihr das macht? Sie ist die einzige Vegetarierin in der Familie.
Liebe Grüsse
- Mira
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Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Das Kochbuch "Globi kocht vegi" (von Hiltl) finde ich gut als Einstieg (z.B. das Crispy Tofu Rezept ist läss)
Und achte darauf, dass du jetzt nicht in Versuchung kommst, ganz viele Gerichte mit Milchprodukten zuzubereiten. Denn Milch hemmt die Eisenaufnahme, gell.
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Und achte darauf, dass du jetzt nicht in Versuchung kommst, ganz viele Gerichte mit Milchprodukten zuzubereiten. Denn Milch hemmt die Eisenaufnahme, gell.
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Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
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Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Danke für dem Buch-Tipp. Ich werde mir das mal anschauen.
Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Mein Sohn isst auch nur wenig Fleisch. Koche nichts besonderes für ihn. Er lässt einfach das Fleisch weg, wenn er es nicht will.
Bei den kleinen Portionen, die ein Kind isst, würde es mir nicht in den Sinn kommen, meine ganzen Menüs nur auf's Kind auszurichten. Irgend etwas hat es immer dabei, das er isst.
Bei den kleinen Portionen, die ein Kind isst, würde es mir nicht in den Sinn kommen, meine ganzen Menüs nur auf's Kind auszurichten. Irgend etwas hat es immer dabei, das er isst.
Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Wie Mira sagt, könnte das Eisen zum Problem werden, v.a. wenn man dann auf Milchprodukte setzt. Ich würde dir empfehlen, neu Hülsenfrüchte einzubauen: wertvolles Eiweiss, machen satt & sind v.a. in Kombination mit Getreide nährstofftechnisch super!
Wenn du konkrete Tipps brauchst, was du mit Hülsenfrüchten anstellen könntest... sag Bescheid
Wenn du konkrete Tipps brauchst, was du mit Hülsenfrüchten anstellen könntest... sag Bescheid

Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Drag-Ulj,
Was hast Du für Tipps für Hülsenfrüchte?
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Was hast Du für Tipps für Hülsenfrüchte?

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Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Meine Kinder mögen:
Salat aus roten Bohnen, geraspelten Karotten, ev. Gurke
Reis mit Kokoslinsen
Tortilla mit Kichererbsenmehl
Burger mit Tofu oder ähnlichem
Chili sin Carne (auch im Wrap, mit Tortilla Chips, im Blätterteig etc.)
Salat aus roten Bohnen, geraspelten Karotten, ev. Gurke
Reis mit Kokoslinsen
Tortilla mit Kichererbsenmehl
Burger mit Tofu oder ähnlichem
Chili sin Carne (auch im Wrap, mit Tortilla Chips, im Blätterteig etc.)
Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Linsen:
Linsenbolognese
oder einfach in der Tomatensosse mitkochen & dann evtl. pürieren, wenn die Kids die Konsistenz nicht mögen
Cremesuppen (anstelle von Kartoffeln)
Schmeisse eine Hand voll allgemein in Eintöpfe/Suppen
Kichererbsen:
Falaffel ist hier sehr beliebt, selbstgemacht oder Fertigmischung
Bohnen:
sind bei uns sehr beliebt... warum auch immer
Ich mache daraus Bratlinge oder koche sie ein und gebe sie zu Reis einfach als Sosse dazu... gibt ja verschiedene Bohnen, das machts dann wieder spannend.
Am liebsten haben die Kids aber einfach Reis mit Mais, Erbsen, Rüebli & Bohnen (Risibisi), da brauchts auch keine Sosse.
Soja:
Vor allem Sojahack ist sehr praktisch für Chili sin Carne, Lasagne, Bolognese etc.
Migi & Coop haben Sojanuggets, die sind auch recht lecker.
Wir lieben auch Räuchertofu, ist aber nicht jedermanns Geschmack.
Reicht das für den Anfang??
Linsenbolognese
oder einfach in der Tomatensosse mitkochen & dann evtl. pürieren, wenn die Kids die Konsistenz nicht mögen
Cremesuppen (anstelle von Kartoffeln)
Schmeisse eine Hand voll allgemein in Eintöpfe/Suppen
Kichererbsen:
Falaffel ist hier sehr beliebt, selbstgemacht oder Fertigmischung
Bohnen:
sind bei uns sehr beliebt... warum auch immer

Ich mache daraus Bratlinge oder koche sie ein und gebe sie zu Reis einfach als Sosse dazu... gibt ja verschiedene Bohnen, das machts dann wieder spannend.
Am liebsten haben die Kids aber einfach Reis mit Mais, Erbsen, Rüebli & Bohnen (Risibisi), da brauchts auch keine Sosse.
Soja:
Vor allem Sojahack ist sehr praktisch für Chili sin Carne, Lasagne, Bolognese etc.
Migi & Coop haben Sojanuggets, die sind auch recht lecker.
Wir lieben auch Räuchertofu, ist aber nicht jedermanns Geschmack.
Reicht das für den Anfang??

Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
@ Drag-Ulj: Welche Linsen nimmst Du genau? Kann man die ohne vorgängiges Einweichen in Suppen/Eintöpfe geben?
Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Ich habe alle Farben da 
Die schwarzen finde ich geschmacklich wirklich top & gebe sie oft auch zum Reis dazu, sieht recht witzig aus!
Aus den braun-grünen (Berglinsen) mache ich am ehesten mal Bratlinge oder nehme sie für die Bolognese.
Die gelben und die roten geben gekocht die gleiche Farbe, diese nehme ich dann für Suppen und Eintöpfe, die sind geschmacklich auch nicht so stark. Bei einer Kürbiscremesuppe ersetze ich die Kartoffel mit den Linsen... fällt weder geschmacklich noch farblich auf. Linsen kann man gut ohne Einweichen kochen, wichtig ist bloss nachzulesen, ob sie bereits im Salzwasser gekocht werden können oder ob sie erst nach dem Kochen gesalzen werden dürfen.

Die schwarzen finde ich geschmacklich wirklich top & gebe sie oft auch zum Reis dazu, sieht recht witzig aus!
Aus den braun-grünen (Berglinsen) mache ich am ehesten mal Bratlinge oder nehme sie für die Bolognese.
Die gelben und die roten geben gekocht die gleiche Farbe, diese nehme ich dann für Suppen und Eintöpfe, die sind geschmacklich auch nicht so stark. Bei einer Kürbiscremesuppe ersetze ich die Kartoffel mit den Linsen... fällt weder geschmacklich noch farblich auf. Linsen kann man gut ohne Einweichen kochen, wichtig ist bloss nachzulesen, ob sie bereits im Salzwasser gekocht werden können oder ob sie erst nach dem Kochen gesalzen werden dürfen.
Re: Vegetarische Gerichte für Kinder
Meine mögen sehr gerne Teigwaren Gratin mit Gemüse und Fried Rice (da gebe ich oft Soyaschnetzel dazu). Teigwaren nehme ich oft Vollkorn, die von Morga finde ich sehr gut.
Kichererbsen gebe ich oft in Currys. Hummus als Aufstrich ist auch lecker.
Kichererbsen gebe ich oft in Currys. Hummus als Aufstrich ist auch lecker.
04.2011 und 07.2013
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!
MIR SIND STOLZ UF EUCH ZWEI!