Vegetarier/Veganer: Austausch und Anregungen, Tips, Infos *
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
elly, warum sollte es egoistisch sein deinen Gästen was leckeres zu kochen, dass kein Fleisch enthält? Lecker ist lecker, oder?
Backen lässt es sich übrigens recht gut auch ohne Ei!
Hätte ich auch nicht gedacht, aber geht wirklich super ohne.
Und immerhin hat man dann keine Küken auf dem Gewissen (was halt bei der Eiergeschichte immer blutig mit dran hängt...).
Backen lässt es sich übrigens recht gut auch ohne Ei!
Hätte ich auch nicht gedacht, aber geht wirklich super ohne.
Und immerhin hat man dann keine Küken auf dem Gewissen (was halt bei der Eiergeschichte immer blutig mit dran hängt...).



- ??? parpar ???
- Member
- Beiträge: 212
- Registriert: Mi 19. Aug 2009, 16:41
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: far away
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
danke fuer den tipp wie ich ohne eier etwas panieren kann, werde das demnaechst mal ausprobieren:-)
@elly
finde das auch nicht egoistisch wenn du was kochst dass lecker aber fleischlos ist. im gegenteil, gerade jetzt wo man sich immer mehr bewusst wird dass es besser waere weniger fleisch zu essen aber kaum davon weggekommt, seis aus gewohnheit, tust du allen einen riesen gefallen wenn du ein vorbild bist:-)
war grad letzte woche ein artikel im 20 minuten dass bis 2050 9 milliarden menschen geben wird, und natuerlich viel zu wenig essen fuer alle. ebenso wasser wird auch sehr knapp. um die ressourcen besser zu nutzen waere es sinnvoll wenn ALLE weniger bis kein fleisch mehr essen wuerden!
in 3 sat kam dann auch eine doku, ein selbstversuch einer "aelteren" frau (schaetz ich mal so ueber 50) die versuchte ein halbes jahr auf fleisch zu verzichten. es war interessant, aber auch etwas voreingenommen, besonders die testerin, sie freute sich sehr nach dem halben jahr wieder fleisch zu essen und genoss es dann auch. hmm....naja trotzdem war es interessant zu sehen wie es "neu-vegetariern" ergeht....leider konnte sie sich mit sojaprodukten ueberhaupt nicht anfreunden. meiner meinung nach haette sie ihr blickfeld etwas mehr oeffnen koennen, ich empfand sie als etwas "was der bauer nicht kennt isst er nicht"....
staune grad dass es pesto und blaetterteig vegan zu kaufen gibt. find ich super!
@elly
finde das auch nicht egoistisch wenn du was kochst dass lecker aber fleischlos ist. im gegenteil, gerade jetzt wo man sich immer mehr bewusst wird dass es besser waere weniger fleisch zu essen aber kaum davon weggekommt, seis aus gewohnheit, tust du allen einen riesen gefallen wenn du ein vorbild bist:-)
war grad letzte woche ein artikel im 20 minuten dass bis 2050 9 milliarden menschen geben wird, und natuerlich viel zu wenig essen fuer alle. ebenso wasser wird auch sehr knapp. um die ressourcen besser zu nutzen waere es sinnvoll wenn ALLE weniger bis kein fleisch mehr essen wuerden!
in 3 sat kam dann auch eine doku, ein selbstversuch einer "aelteren" frau (schaetz ich mal so ueber 50) die versuchte ein halbes jahr auf fleisch zu verzichten. es war interessant, aber auch etwas voreingenommen, besonders die testerin, sie freute sich sehr nach dem halben jahr wieder fleisch zu essen und genoss es dann auch. hmm....naja trotzdem war es interessant zu sehen wie es "neu-vegetariern" ergeht....leider konnte sie sich mit sojaprodukten ueberhaupt nicht anfreunden. meiner meinung nach haette sie ihr blickfeld etwas mehr oeffnen koennen, ich empfand sie als etwas "was der bauer nicht kennt isst er nicht"....
staune grad dass es pesto und blaetterteig vegan zu kaufen gibt. find ich super!
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
Hat eigentlich jemand von euch ein spezielles gutes Buch zum Thema Vegan in der SS welches er empfehlen kann?



Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
hey mamas
welche vegane instant (abend)-breie kennt ihr, welche haben euren babies geschmekt? ich kenn z.b. den hirsebrei von holle, der schmeckt nach nix
und mein junge mag ihn nicht...
lg
welche vegane instant (abend)-breie kennt ihr, welche haben euren babies geschmekt? ich kenn z.b. den hirsebrei von holle, der schmeckt nach nix

lg
- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
juillet87 hat geschrieben:hey mamas
welche vegane instant (abend)-breie kennt ihr, welche haben euren babies geschmekt? ich kenn z.b. den hirsebrei von holle, der schmeckt nach nixund mein junge mag ihn nicht...
lg
Also hier eine 3Minuten Variante :
Dinkelgriess (SPAR), Reismilch dazu, 3 Minuten köcheln lassen und fertig!
Schmeckt super, kann mit Frucht gemischt werden und ist vegan!
- Kosi1980
- Senior Member
- Beiträge: 680
- Registriert: Mo 15. Jan 2007, 16:24
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Salzburg / Österreich
Re: AW: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
@parpar: Hi! Schön, auch hier von dir zu lesen.
Finde auch, dass das mit dem Ei-los panieren interessant klingt...
Gesendet von meinem Galaxy Nexus mit Tapatalk 2

Gesendet von meinem Galaxy Nexus mit Tapatalk 2


Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
..
Zuletzt geändert von Lotus am Mo 13. Aug 2018, 11:34, insgesamt 1-mal geändert.
"Erziehung ist organisierte Verteidigung der Erwachsenen gegen die Jugend." Mark Twain
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
...also ich bin soeben umgezogen und wir haben vegane Eingeklemmte gemacht (mit Vegusto-Aufschnitt und No Muh-Käse). Es hat allen geschmeckt und alles kam ratzfatz weg!
Nur einer hat im Vorfeld einen dummen Spruch fallen gelassen, von wegen, er würde die Ballaststoffe nicht vertragen... o_O So'n Quatsch...
Der kam dann aber auch nicht helfen zügeln...
Nur einer hat im Vorfeld einen dummen Spruch fallen gelassen, von wegen, er würde die Ballaststoffe nicht vertragen... o_O So'n Quatsch...

Where there is no struggle, there is no strength.
* Jan. 2012 - ewig in unseren Herzen
Das Kostbarste der Welt ist unbezahlbar!
*Juni 2013
* Jan. 2012 - ewig in unseren Herzen
Das Kostbarste der Welt ist unbezahlbar!
*Juni 2013
- ??? parpar ???
- Member
- Beiträge: 212
- Registriert: Mi 19. Aug 2009, 16:41
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: far away
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
@juliett
ich hab damals bei sohnemann (tochter hat brei verweigert) getreidebrei immer selber gekocht, mit polenta oder hirse oder haferflocken. die kannst du in soja- oder reismilch kochen, und dann noch fruechte dazugeben damits etwas mehr geschmack hat:-)
konnte mich nie mit dem pulverisiertem instant-zeugs abfinden....
ich hab damals bei sohnemann (tochter hat brei verweigert) getreidebrei immer selber gekocht, mit polenta oder hirse oder haferflocken. die kannst du in soja- oder reismilch kochen, und dann noch fruechte dazugeben damits etwas mehr geschmack hat:-)
konnte mich nie mit dem pulverisiertem instant-zeugs abfinden....
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
super, danke für die ideen!
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
Ich werd sicher da sein (sofern es die Übelkeit zulässt...)...



Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
...
Zuletzt geändert von Lotus am Mo 13. Aug 2018, 11:33, insgesamt 1-mal geändert.
"Erziehung ist organisierte Verteidigung der Erwachsenen gegen die Jugend." Mark Twain
- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
Ich hab heute das erste Paket von Vegusto erhalten. Und die veganen Süssigkeiten sind einfach lecker!!!
Auch der No-Muh Käse find ich lecker. Muss heut Abend gleich ausprobieren wie er sich zu Pasta eignet.
Dann hab ich noch Mandelmuss gekauft. Hab gelesen dass es sich als Rahm Ersatz gut eignet. Wie benutzt ihr es?
Auch der No-Muh Käse find ich lecker. Muss heut Abend gleich ausprobieren wie er sich zu Pasta eignet.
Dann hab ich noch Mandelmuss gekauft. Hab gelesen dass es sich als Rahm Ersatz gut eignet. Wie benutzt ihr es?
- Mira
- Senior Member
- Beiträge: 557
- Registriert: Mo 26. Jan 2009, 18:21
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: linkes Züriseeufer
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
*reinschleich*KS&HG Mami hat geschrieben: Dann hab ich noch Mandelmuss gekauft. Hab gelesen dass es sich als Rahm Ersatz gut eignet. Wie benutzt ihr es?
Mandelmus verwenden wir anstelle von Nutella auf dem Brot.

Ansonsten wollt ich schon mal seit Ewigkeiten dieses Rezept einer Bekannten ausprobieren, habs aber noch nicht selber gemacht:
Veginaise
bereitstellen
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Weisses Mandelmus (z.B. Nuxo vom Reformhaus)
- Sonnenblumenöl
- kaltes Wasser
- Gewürze nach Belieben (Curry oder frische Gartenkräuter oder ital. Kräutermischung etc.)
- Salz
- Das Mandelmus in einen engen Mixbecher geben und gegebenenfalls mit bisschen Wasser verrühren (ist nur nötig, wen die Konsistenz all zu hart ist)
- den Mixstab ins Mandelmus stellen und zu gleichen Teilen bisschen Wasser, bisschen Öl und bisschen Saft beigeben. Den Mixstab nicht anheben! Mixen. -> so entsteht eine Majonaiseähnliche Konsistenz. Wird der Stab allerdings angehoben und es kommt zuviel Luft dazu, wirds bloss eine Sauce.
- ist die Konsistenz erreicht, kann obiges Verfahren noch 2-3mal wiederholt werden. Nun kann der Stab auch bewegt werden und die Konsistenz sollte bleiben.
- Zum Schluss salzen und nach Belieben würzen
Die Veginaise passt bestens zu Kartoffeln, gedämpftem Gemüse, als Dipp, als Brotaufstrich, zum Kartoffelsalat etc.
Im Kühlschrank ist sie bis zu einer Woche haltbar.
Sohnemann (07/2009), Mäitschi (06/2012)
- Jessy82
- Member
- Beiträge: 250
- Registriert: Fr 4. Sep 2009, 12:23
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: Heerbrugg, SG
- Kontaktdaten:
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
etwa auch die Tarufo? ha ich denke wir kennen uns ^^KS&HG Mami hat geschrieben:Ich hab heute das erste Paket von Vegusto erhalten. Und die veganen Süssigkeiten sind einfach lecker!!!
Auch der No-Muh Käse find ich lecker. Muss heut Abend gleich ausprobieren wie er sich zu Pasta eignet.
Dann hab ich noch Mandelmuss gekauft. Hab gelesen dass es sich als Rahm Ersatz gut eignet. Wie benutzt ihr es?
@all: sorry ich bin seit knapp 3 Wochen in den Ferien. Und schon wieder schaffe ich es nicht an die Veganmania zu können

Hoffe euch geht es gut.
@mandelmuss: hab ich so noch nie gehabt. Aber habe Mandelrahm zuhause und den mögen wir zu süssem sehr gerne.
- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
Jessy82 hat geschrieben:etwa auch die Tarufo? ha ich denke wir kennen uns ^^KS&HG Mami hat geschrieben:Ich hab heute das erste Paket von Vegusto erhalten. Und die veganen Süssigkeiten sind einfach lecker!!!
Auch der No-Muh Käse find ich lecker. Muss heut Abend gleich ausprobieren wie er sich zu Pasta eignet.
Dann hab ich noch Mandelmuss gekauft. Hab gelesen dass es sich als Rahm Ersatz gut eignet. Wie benutzt ihr es?
@all: sorry ich bin seit knapp 3 Wochen in den Ferien. Und schon wieder schaffe ich es nicht an die Veganmania zu könnenNaja
Hoffe euch geht es gut.
@mandelmuss: hab ich so noch nie gehabt. Aber habe Mandelrahm zuhause und den mögen wir zu süssem sehr gerne.
Haha


- Kybele
- Senior Member
- Beiträge: 710
- Registriert: Mi 21. Dez 2011, 11:00
- Geschlecht: weiblich
- Wohnort: BE
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
Mandelmus:
Habs jetzt schon sehr vielseitig verwendet. Und es schmeckt mir seh!
-mit Birnel gemischt als Brotaufstrich
-in der Salatsosse, macht schön sähmig
-in veganen "Käsesossen"
Seit meinem VEGAN- Outing vor zwei Wochen gehts mir einfach wunderbar:)
Ich und mein Mann sind fleissig am herumtüfteln von neuen Rezepten. Ich habe schon sehr viel Gebacken und finde es echt erstaunlich, wie einfach man Rezepte auf vegan umstellen kann.
Ich hab einfach mit den E- Nummern noch keinen Überblick. Gibt es da übersichtliche Seiten zum Nachlesen was denn vegan ist und was nicht?
Morgen wird die Grosse 5J und ich bin fleissig am vorbereiten. Ich mache vegane CakePops. Hoffe die kommen gut an.
Hat jemand ein gutes Rezept für einen veganen "Butter"Zopf?
Allen einen schönen Herbsttag*
Habs jetzt schon sehr vielseitig verwendet. Und es schmeckt mir seh!
-mit Birnel gemischt als Brotaufstrich
-in der Salatsosse, macht schön sähmig
-in veganen "Käsesossen"
Seit meinem VEGAN- Outing vor zwei Wochen gehts mir einfach wunderbar:)
Ich und mein Mann sind fleissig am herumtüfteln von neuen Rezepten. Ich habe schon sehr viel Gebacken und finde es echt erstaunlich, wie einfach man Rezepte auf vegan umstellen kann.
Ich hab einfach mit den E- Nummern noch keinen Überblick. Gibt es da übersichtliche Seiten zum Nachlesen was denn vegan ist und was nicht?
Morgen wird die Grosse 5J und ich bin fleissig am vorbereiten. Ich mache vegane CakePops. Hoffe die kommen gut an.
Hat jemand ein gutes Rezept für einen veganen "Butter"Zopf?
Allen einen schönen Herbsttag*
Re: *Die Vegetarier/Veganer gehen in die 3. Runde*
@KS&HG Mami: Hast Du ein iphone? Da gibt es ein App: Additives. Da hat's ganz viele E-Nr. drauf...
Where there is no struggle, there is no strength.
* Jan. 2012 - ewig in unseren Herzen
Das Kostbarste der Welt ist unbezahlbar!
*Juni 2013
* Jan. 2012 - ewig in unseren Herzen
Das Kostbarste der Welt ist unbezahlbar!
*Juni 2013