Ich möchte nicht vorlaut klingen, aber mir schmeckt mein Zopf besser als dieser vom Beck
Hier mein Rezept:
1 kg Zopfmehl aus der Migros
4 TL Salz
150 g Butter
20 g Hefe (1/2 Hefewürfel)
1 Ei
5.5 dl Milch
1. Salz und Mehl vermengen.
2. Butter im Pfännchen schmelzen, Milch dazu und vom Feuer nehmen
3. Ei und Hefe mit ein paar Tropfen Wasser vermischen.
4. Hefe, Ei, Milch und Butter zum Mehl geben.
5. Alles mit Holzlöffel verrühren, anschliessend kräftig durch kneten.
6. Teig zugedeckt (mit Tuch) 1.5-2 Stunden aufgehen lassen.
7. Teig in 2 Teile schneiden, jeden Teil zu einem Strang rollen und flechten.
8. Zopf 15 min ruhen lassen.
9. Zopf 10 min an die Kälte (lass ich mittlerweile immer weg)
10. Zopf mit einem Ei einstreichen und bei 180° 34 min backen.
1-Kilozöpfe schmecken meistens besser als wenn ich nur die Hälfte mache.
Aus einem Kiloteig können auch 2 Zöpfe geflochten werden, dann höchstens 30 min backen.
Dann mal Gutback,
LG Nura