Bouillon-pulver selber herstellen *

Antworten
Benutzeravatar
Noelle
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mi 12. Okt 2005, 15:34
Kontaktdaten:

Bouillon-pulver selber herstellen *

Beitrag von Noelle »

Für die Herstellung von ca. 200g Würzbouillonpulver benötigen Sie:

250g Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
80g Meersalz (ich habe 70g genommen!)
160g Rüebli
140g Knollensellerie
50g Stangensellerie
50g Lauch
20g grossblättriger Peterli
20g Schnittlauch
20 gr Liebstöckel (Maggikraut)
300g Tomaten

die Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit dem Meersalz in den Mixer geben und gut durchmixen
die Rüebli und den Sellerie schälen, den Lauch und den Stangensellerie waschen und mit den Zwiebeln und dem Salz zusammen mixen
den grossblättrigen Peterli, Schnittlauch und Liebstöckel waschen und grob vorhacken, die Tomaten ohne Stilansatz klein schneiden und beides unter die Gemüsemischung mixen
den Backofen auf 80° Celsius einstellen, wenn möglich mit Umluft - sonst mit Ober- und Unterhitze
den Gemüsebrei in einer grossen, mit Backpapier ausgelegten Auflaufform verteilen und 8 - 10 Stunden (z.B. über Nacht, wenn der Strom günstiger ist) im Backofen trocknen lassen (die Ofentüre einen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann)
BildBild
ABC Schütze Oktober 01

oktoberli2007
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: Di 7. Feb 2006, 11:53
Kontaktdaten:

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von oktoberli2007 »

und hast du bouillon schon ausgetestet? wie ist sie vom geschmack her?

Benutzeravatar
Noelle
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mi 12. Okt 2005, 15:34
Kontaktdaten:

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von Noelle »

Sehr fein, ohne Fett was ich sehr schätze und ich kann sie selber nach belieben Variiren mit verschiedenen Kräutern
BildBild
ABC Schütze Oktober 01

Benutzeravatar
Moni
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mi 12. Nov 2003, 09:15
Wohnort: Seeland
Kontaktdaten:

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von Moni »

merci für das Rezept, habe ich mir gleich abgespeichert und werde es im Sommer mal ausprobieren :D
Moni mit Meitschi's 01/04 und 02/07

ena
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: So 15. Aug 2004, 19:20
Geschlecht: weiblich

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von ena »

wow, klingt super. wie lange hät das denn??? 200g ist ja doch eine ganze menge.

Benutzeravatar
sokano
Newbie
Beiträge: 43
Registriert: Di 30. Okt 2007, 21:13
Wohnort: Kt. Solothurn
Kontaktdaten:

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von sokano »

merci!
habe es auch gespeichert.....

oktoberli2007
Newbie
Beiträge: 17
Registriert: Di 7. Feb 2006, 11:53
Kontaktdaten:

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von oktoberli2007 »

ena: 200g sind wie die kleinen büchsen welche du im coop oder migros etc kaufen kannst:-) also soo lange reichts nicht

Benutzeravatar
Noelle
Junior Member
Beiträge: 66
Registriert: Mi 12. Okt 2005, 15:34
Kontaktdaten:

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von Noelle »

@ena
ich mach immer die 3 fache menge und dan man doch recht Salz nimmt bei der herstellung, brauch ich dann von der fertigen Bouillon nicht mehr so viel und dann reicht es länger
BildBild
ABC Schütze Oktober 01

ena
Newbie
Beiträge: 12
Registriert: So 15. Aug 2004, 19:20
Geschlecht: weiblich

Re: Bouillon-pulver selber herstellen

Beitrag von ena »

habs ausprobiert am wochenende und schmeckt echt lecker! nur den knoblauch habe ich weggelassen, sonst wär's exclusiv nur was für gg. :wink:

Antworten